Как я готовлю лакомство для занятий
Казалось бы лакомство есть лакомство, чего там заморачиваться? Но понимание того, как это важно, приходит со временем. Каждый постепенно сам для себя выбирает с каким лакомством он работает. Для меня есть несколько важных моментов, на которых хочется остановиться подробнее.
Во-первых, лакомство должно быть не вредным. Я стараюсь не использовать в работе сосиски и магазинный сыр. Мне это не очень сложно, так как у меня есть домашний сыр, который мы делаем сами. Он не соленый, и сделан из коровьего молока и фермента. Так что очень даже полезный сыр и для людей и для собак.
Во-вторых, оно должно быть определенного размера. Не очень большие куски, чтобы собака не наелась сразу, но и не очень маленькие, чтобы удобно было держать в пальцах, не ронять, и выдавать собаке по одному кусочку. Приблизительно это кубик размером 0,7 см.
В третьих, определенной структуры, чтобы не крошилось в руке, не пачкало руки.
И последнее, я стараюсь использовать лакомство разного цвета, для того, чтобы его хорошо было видно на любых поверхностях и собачка легко находила его, если кидать кусок.
Любое мясо я немного подвергаю термической обработке. Говядину и печень достаточно просто чуть кинуть в кипящую воду, чтобы белки на поверхности свернулись. Отдельно зафотографировала процесс приготовления лакомства из куриной грудки (филе), так как как раз грудку трудно приготовить правильно из-за волокнистости она рассыпается.
1. Филе нарезать полосками, как на биф строганоф.
2. Обжарить на сковороде без масла, не надо доводить до готовности, достаточно того, что поверхность полосок карамелизуется.
3. Остудить. Это очень важный момент, поэтому я заостряю на нем внимание. Надо будет потом порезать на кусочки ХОЛОДНЫЕ полоски, иначе будет крошится и смысла во всей манипуляции не будет. Вообще любое мясо, которое мы используем на занятиях нарезается холодным, тогда оно не крошится при нарезке.
4. Остывшие полоски куриной грудки смешиваем с сухим кормом. Смешивание с сухим кормом имеет важное значение. Сухой корм впитывает влагу и тем самым получается двойная выгода - сухой корм размягчается. Он держит форму, но становится мягче и собаке легко его жевать и глотать, она не давится, и подсушивает курицу, в результате имеем разного цвета кусочки удобные для работы и приятные на ощупь и вкусные. Собака всегда рада сюрпризу, так как не известно заранее что ей попадется. А также можно выбрать светлые или темные кусочки в зависимости от цвета поверхности, или выбрать более вкусное лакомство для повышения мотивации на более сложном упражнении.